广州刑事律师more_tb
13178806596
广州刑事律师icon_10
广州天河刑事律师5
刑事常识
广州刑事律师头像
陈桂雄律师
13178806596
广州市天河区珠江新城冼村路5号凯华国际7-9楼 北京市盈科(广州)律师事务所。
广州天河刑事律师4

广州刑事律师收集:盗窃罪取保候审概率高吗?盗窃罪会判多久?

来源:互联网   时间:2022-01-18 17:19:21

盗窃是比较常见的罪名,也是一个高案发率的罪名。近期也有不少人咨询关于“盗窃罪取保候审概率?盗窃罪判多久?”的问题。广州刑事律师陈桂雄律师团队,特意就广州地区盗窃罪的相关案例进行了梳理,以供参考。

一、盗窃案发率

以“盗窃罪”作为关键词,在案例中搜索,其中涉及盗窃盗窃的,现有公开的刑事案件总共有2,569,538条,广东地区的案件数为184,348条,占比7.22%,全国第三。

其中广州公开的盗窃类案件有31179件,占广东比例16.9%,位居广东最高案发率。

二、盗窃罪取保率

在上述基础上,再以“取保候审”作为关键词进行检索发现,现有公开的刑事案件中有489,749条符合取保候审搜索条件,全国取保候审率为19.5%。

回到广东地区,广东省有13294条符合取保候审搜索条件,占比全国仅有2.73%,取保候审案件总数排名已跌出全国前10,位居第11位。整个广东省盗窃罪的取保候审律为7.2%左右。

其中,广州公开的盗窃类案件有2659件符合取保候审搜索条件,取保候审案件总数仍居全省第一,取保候审率达到了20%,远超整个广东7.2%(全国平均的19.5%)。

从以上可以看出,广州地区相对比较其他地区而言,盗窃罪的取保候审率是要高很多的。

三、影响取保候审的因素

广州刑事辩护律师陈桂雄律师认为,取保候审往往会根据全案的性质、情节、危害后果及被告人的认罪态度、悔罪表现等情况决定。经广州律师陈桂雄律师团队对该罪名在广州的刑事案例进行分析发现,存在取保候审的盗窃罪中,大部分都有以下共同的条件或因素:文|广州刑事辩护律师陈桂雄律师团队

1、被告人犯罪后主动投案

2、被告人如实供述自己的罪行

3、被告人自愿认罪认罚

4、已赔偿被害人并获得谅解

5、有积极退赃行为   文|广州刑事辩护律师陈桂雄律师团队

如①苏某盗窃罪一审刑事判决书【(2020)粤0111刑初1883号】,法院论述,被告人苏某多次盗窃公司财物,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控被告人苏某犯盗窃罪的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。被告人苏某犯罪后主动投案,并如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻处罚。被告人苏某自愿认罪认罚,依法可以从宽处理。辩护人提出的相关罪轻辩护意见,本院在量刑时予以充分考量。公诉机关量刑建议合理,本院予以采纳。

②叶某盗窃案一审判决【(2019)粤0111刑初1626号】论述,被告人叶入户盗窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控被告人叶犯盗窃罪的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,量刑建议恰当。被告人叶犯罪后如实供述自己罪行,可以从轻处罚。被告人叶自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实愿意接受处罚,可以从宽处理。已赔偿被害人并获得谅解,可以酌情从轻处罚。辩护人的辩护意见,本院予以采纳。

综上,关于盗窃罪,虽然整个广东省的取保候审率比较低,但是广州地区的取后候审律还是远超全国水平的,如涉嫌盗窃罪,可参考影响取保候审的因素,尽量为嫌疑人争取更多的从轻情节,已争取早日取保候审。
 

文|广州刑事律师陈桂雄律师团队

广州刑事律师网,陈桂雄律师咨询电话:13178806596(微信同号),办公地址:广州市天河区珠江新城冼村路5号凯华国际7-9楼。
Copyright@广州刑事律师网
一键咨询陈律师13178806596