广州刑事律师more_tb
13178806596
广州刑事律师icon_10
广州天河刑事律师5
刑事常识
广州刑事律师头像
陈桂雄律师
13178806596
广州市天河区珠江新城冼村路5号凯华国际7-9楼 北京市盈科(广州)律师事务所。
广州天河刑事律师4

借卡给别人的帮助信息网络犯罪活动罪能取保候审吗?会判多久?-广州刑事律师

来源:互联网   时间:2022-01-18 17:15:21

帮助信息网络犯罪活动罪是最近一个比较火的罪名,因为断卡行动、因为义务公安的一份信,它火了。最近也有很多人向我们咨询这个问题,关心的点基本都是就出借了两三张银行卡怎么就构成犯罪了?这个帮助信息网络犯罪活动罪能取保候审吗?这个罪名会判多久?

帮助信息网络犯罪活动罪是《刑法修正案(九)》新增设,根据刑法规定,最高档是处三年以下处罚,也就是说,这个罪名,最高也就判处3年有期徒刑。广州刑事辩护律师陈桂雄律师分析认为,这个罪名,并不是重罪,之所以刑期不高,是已经考虑到涉嫌这类犯罪的人员都是受雇佣、指示等才涉案的。为了明确这个罪名的具体的取保候审概率,广州刑事律师陈桂雄律师团队特对该罪名的案例进行了检索,并得出如下结论:

一、帮助信息网络犯罪活动罪发案率

单纯以“帮助信息网络犯罪活动罪”这个罪名进行检索发现,这个罪名目前全国公开的案例仅有6347件,其中河南省案件数1904件,位居全国第一,广东省案件数375件,占比5.92%。相对全国已公开的1152万多的刑事案件来说,帮助信息网络犯罪活动罪的发案率是相当低的了(不到0.06%)。

当然,不排除存在因为断卡行动刚开始不久,很多判决仍未公开披露的原因。

在整个广东省,广州市目前已公开的该类案件,仅有97件,发案率仅次于广东东莞。

二、帮助信息网络犯罪活动罪取保候审概率

在上面检索结果的基础上,增加了“取保候审”作为检索条件,最后剩余已公开的案件,仅有1537件。也即是说,截止目前可查询的案件数据,在全国公开的6347件案例中就有1537件涉及取保候审的,取保候审率高达24.22%。广州刑事辩护律师陈桂雄律师认为,这在我国的众多罪名当中,已经是取保候审率比较高的罪名了。

 

放眼到广东省,取保候审的案件仅有39起(广东省案件数375件),即广东省的取保候审率为10%,其中广州市为5起(广州案件97件),广州市取保候审率为5%。

三、如何争取取保候审

经过对这1000多起全国取保候审的案件进行分析,广州刑事律师陈桂雄律师认为,帮助信息网络犯罪活动罪能否成功取保候审,要综合考虑犯罪事实、情节及认罪态度、地位、作用、涉及流水资金金额、获利情况等。

广州刑事律师陈桂雄律师认为,根据帮助信息网络犯罪活动罪司法解释(《关于非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》,下面简称《帮信犯解释》)的规定,如果存在①为3个以上不同的人提供银行卡;②提供的银行卡的支付结算金额在20万以上;③赚了10000以上,也就是违法所得1万以上;④2年内因为类似行为受过行政处罚,又再犯的等等,就可能涉嫌该罪。

律师在辩护过程中,为了争取取保候审,广州刑事律师陈桂雄律师认为,除了可以针对上述构罪的条件进行辩护外,往往还可以从嫌疑人主观是否明知的角度上进行辩护。如果可以推定嫌疑人不知道,那么没有犯罪的故意,自然可以取保候审。

主观故意,是很玄妙的东西,嫌疑人说不知道,办案部门怎么知道他到底是不是知道。因此,《帮信犯解释》规定了一些可以推断嫌疑人知道的情况,比如①之前已经有权威部门告知了,让嫌疑人不要继续了,嫌疑人不听劝阻,依然继续的;②收取的报酬明显违法正常交易价格,交易的方式也神神秘秘或者和正常情况下不一样的等等。因此,想要成功取保候审,还需要在这方面下功夫进行刑事辩护。

 

同时,广州刑事律师陈桂雄律师经过研判,在众多取保候审且最终判决缓刑的案件中发现,存在取保候审的案子,里面大同小异的存在以下情节:

1、归案后如实供述犯罪事实,坦白,依法予以从轻处罚;

2、退清违法所得,酌情予以从轻处罚;

3、家属退赔了因网络诈骗而受害的被害人部分损失,被告人取得了被害人的谅解,可以酌情从轻处罚;

4、初犯、偶犯,酌情从轻处罚;

5、协助办案机关抓获其他犯罪人员,有立功表现,可以从轻或减轻处罚;

6、只是提供给自己的卡,获利少;

7、涉案的时间较短;

8、嫌疑人还是在校学生、涉世不深等等。

如 陈某某帮助信息网络犯罪活动案,检察机关在不起诉决定书中就论述:本院认为,被不起诉人陈某某实施了《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二之规定的行为,鉴于被不起诉人案发时系在校学生,系初犯,归案后如实供述犯罪事实,且自愿认罪认罚,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条,可以免予刑事处罚。也就等于不给陈某某处罚了。

综上,广州刑事律师陈桂雄律师建议,如果遇到这类情况,可以考虑从上面的思路入手,争取更大的取保可能。

文|广州刑事辩护律师陈桂雄律师

 

广州刑事律师网,陈桂雄律师咨询电话:13178806596(微信同号),办公地址:广州市天河区珠江新城冼村路5号凯华国际7-9楼。
Copyright@广州刑事律师网
一键咨询陈律师13178806596